? 北京大学信息技术高等研究院

中心简介

Centre Introduction

由梅宏院士作为首席科学家的智能软件技术与应用研究中心,依托北京大学等国内外着名高校和研究机构的综合、优质的资源,结合互联网、物联网、大数据、人工智能等技术,针对实体经济和政务管理,研究智能软件及其应用技术。其中有三个主要研究方向:智能工厂、智能政务以及安全工程和云技术。


研究内容

Research Contents


??智能工厂

在中国实体制造业转型升级,企业生产数据爆炸性增长的背景下,重点研究以信息技术推动企业生产效益提升的关键技术,为潜力巨大的智能制造市场提供必要的技术支撑。具体包括:(1)结合企业实际,形成具备实操价值的智能工厂解决方案;(2)异构生产设备数据采集与融合,打破企业内不同场地、不同生产环节、不同厂家设备的数据界限,有机融合生产信息,构建工业大数据平台;(3)工业数据挖掘与多元模型融合,结合设定的效益提升目标,基于人工智能技术确定各生产要素间的定量关系和优化路径,有效指导生产实践。

??智能政务

cc国际手办cc国际网投自动开户针对政府职能的新特点,为政府提供智能政务系统,在政务工作信息化、自动化、精准化、智能化等方面提供支持。具体内容为(1)建立健全政务数据采集、识别、整合、分析流程,打造政务大数据基础设施;(2)根据不同政府部门的业务流程优化政务数据分析算法及模型,探索政府各部门数据融合机制,推动跨区域的政府协作和数据整合,促进全国范围内政务数据共享;(3)基于大数据分析和人工智能等技术,为不同的政务应用场景建立智能软件模型,为政务决策提供支持;(4)构建智能政务系统自动生成平台,按需快速生成智能政务软件,助力“最多跑一次”,甚至“一次也不跑”。

??安全工程和云技术

依托北京大学等的技术积累,将大数据分析和人工智能技术应用于安全工程和云技术领域,与安全和云领域的知识和技术相结合,更好地解决安全和云的问题,一方面为传统IT企业提供更有效的安全技术,另一方面为传统制造企业的云化和智能化提供安全解决方案。

电话

Phone:
Fax:

邮箱


打印
返回
关闭