国际cc洗衣

我院智能软件技术与应用研究中心首席科学家梅宏院士团队成果获国家技术发明奖一等奖

来源:AIIT发布日期:2019-01-08

5c3ec8862e116.png

1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会于北京人民大会堂隆重举行。按照惯例,党和国家领导人出席并为获奖人员颁奖。国家科学技术奖每年评审一次,根据最新发布的《关于深化科技奖励制度改革的方案》,规定“国家三大奖”每年授奖总数不超过300项。我院智能软件技术与应用研究中心首席科学家梅宏院士团队的云-端融合的资源反射机制及高效互操作技术项目,获国家技术发明奖一等奖。

5c3ec89a79863.png

梅宏-黄罡团队今日在人民大会堂领奖后合影

(从左到右依次是:张颖副研究员 黄罡教授 梅宏院士 刘譞哲副教授)

信息技术时代,打破信息孤岛,实现其业务数据和功能与第三方系统的高效互操作,已成为大数据发展的重大需求,是制约大数据价值链上下游的卡脖子技术。梅宏-黄罡团队基于十余年系统软件研究,发现了信息系统内部基于云-端融合特性的反射回路,成功研发“云-端融合的资源反射机制及高效互操作技术”。梅宏-黄罡教授团队的这项成果,提出了颠覆式的技术途径——“黑盒”思路,发明了通过系统客户端外部监测与控制实现业务数据和功能高效互操作的整套技术及平台,消除了系统源码、数据库表、后台权限、原开发团队等“白盒”依赖,信息孤岛开放效率平均提升2个数量级。并且,该项目发表了一批高质量的学术论文,获得软件工程学术界最有影响的ACM SIGSOFT杰出论文奖等学术荣誉。获中国大陆学者首个IEEE 计算机协会技术成就奖;建立符合国际主流模式的计算机软件知识产权保护体系,获专利普通(非排他)许可费9500万元。

5c3ec8b87c482.png

云-端融合系统资源互操作平台“燕云”系统

主要技术发明点

发明了客户端驱动的软件体系结构资源反射方法与机制,将客户端视为信息孤岛的外部感受器与效应器,逆向理解和重构其运行时软件体系结构并实时监测与控制,破解了信息孤岛内部结构与行为不可知且不可控的核心难题。

发明了人机协同的互操作接口自动化生成方法,将用户行为视为信息孤岛互操作的情境实例,构造语义模型以生成互操作接口及其实现体,代码生成率超过95%,破解了信息孤岛内部状态不确定且语义不完备的关键难题。

发明了反馈制导的互操作接口运行全栈优化技术,操作系统层、平台层和应用层分别提速4%-26%、10%-68%、46%-97%(均为国际同期最优效果),突破了信息孤岛云-端融合结构及客户端固有的多种性能约束。

项目成果应用

项目研发了支持云-端融合系统高效互操作的“燕云”平台,与神州数码、联想、科大讯飞、阿里云等企业联合推出了多种产品和解决方案,有效支持了政府数据开放共享、互联网+政务服务、政务信息系统整合共享、国家安全领域数据互通、国防领域系统集成等一系列国家重大任务。

项目创造了显着的经济社会效益,具有广泛的应用前景,已经成为支撑我国大数据产业生态发展的一项共性关键技术。

智能软件技术与应用研究中心

由梅宏院士作为首席科学家的智能软件技术与应用研究中心,依托北京大学等国内外着名高校和研究机构的综合、优质的资源,结合互联网、物联网、大数据、人工智能等技术,针对实体经济和政务管理,研究智能软件及其应用技术。其中有三个主要研究方向:智能工厂、智能政务以及安全工程和云技术。

智能工厂

在中国实体制造业转型升级,企业生产数据爆炸性增长的背景下,重点研究以信息技术推动企业生产效益提升的关键技术,为潜力巨大的智能制造市场提供必要的技术支撑。具体研究内容包括:

(1)结合企业实际,形成具备实操价值的智能工厂解决方案;

(2)异构生产设备数据采集与融合,打破企业内不同场地、不同生产环节、不同厂家设备的数据界限,有机融合生产信息,构建工业大数据平台;

(3)工业数据挖掘与多元模型融合,结合设定的效益提升目标,基于人工智能技术确定各生产要素间的定量关系和优化路径,有效指导生产实践。

智能政务

5c3ec8d27c036.png

针对政府职能的新特点,为政府提供智能政务系统,在政务工作信息化、自动化、精准化、智能化等方面提供支持。具体内容包括:

(1)建立健全政务数据采集、识别、整合、分析流程,打造政务大数据基础设施;

(2)根据不同政府部门的业务流程优化政务数据分析算法及模型,探索政府各部门数据融合机制,推动跨区域的政府协作和数据整合,促进全国范围内政务数据共享;

(3)基于大数据分析和人工智能等技术,为不同的政务应用场景建立智能软件模型,为政务决策提供支持;

(4)构建智能政务系统自动生成平台,按需快速生成智能政务软件,助力“最多跑一次”,甚至“一次也不跑”。

安全工程和云技术

依托北京大学等的技术积累,将大数据分析和人工智能技术应用于安全工程和云技术领域,与安全和云领域的知识和技术相结合,更好地解决安全和云的问题,一方面为传统IT企业提供更有效的安全技术,另一方面为传统制造企业的云化和智能化提供安全解决方案。


打印
返回
关闭