国际cc洗衣

萧山区数字经济发展大会隆重召开,我院助力萧山打造数字经济新名片

来源:AIIT发布日期:2018-11-22

11月21日上午,萧山区数字经济发展大会在杭州国际博览中心举行,大会以“数字产业化、产业数字化、城市数字化”为主线,全面实施数字经济“一号工程”为主题,扎实推进数字技术在经济社会各领域的融合应用,加快打造萧山经济转型升级新引擎。

5bf6439886ded.png

杭州市委常委、萧山区委书记佟桂莉出席大会并做重要讲话,中国工程院院士、我院院长高文、浙江大学计算机学院院长陈刚、微软中国首席技术官韦青、万向集团公司董事长鲁伟鼎以及各行各业领军企业代表、金融机构、银行代表、萧山区四套班子领导等1200多人出席大会。会议由萧山区委副书记、区长王敏主持,我院执行院长蒋云出席。

5bf643c72a0e8.png

杭州市委常委、萧山区委书记佟桂莉作重要讲话

佟桂莉书记在会上对萧山区打造数字经济新名片做了全面的部署。她指出,萧山要举全区之力大抓数字经济发展平台,打造数字经济生态最优区,促进数字经济与产城人有机融合。

学企政三方思想全面交流

5bf643e5a45bb.png

中国工程院院士、北京大学信息技术高等研究院院长 高文

会上,中国工程院院士,我院院长高文围绕人工智能领域发表主旨演讲,并对人工智能的发展趋势发表见解与建议。高文院士表示,我国作为全球制造业大国,各细分领域均面临转型升级,对人工智能应用具有巨大需求,人工智能作为国家发展战略,将带来更多新的发展机遇。同时,区域是实体经济的主要承载体,也是人工智能综合应用和政策创新的最佳试验场,作为传统制造业聚集地的萧山,结合北京大学信息技术高等研究院等平台的陆续落地以及新产业培育的举措,智能应用领域将大有用武之地。

5bf64406dba31.png

浙江大学计算机学院院长、网易研究院院长 陈刚

5bf644367eac6.png

微软中国首席技术官 韦青

5bf645d7329f4.png

万向集团公司董事长 鲁伟鼎

网易研究院院长陈刚,微软中国首席技术管韦青,万向集团公司董事长鲁伟鼎围绕如何发展数字经济、推进数字技术在社会经济各个领域的创新融合应用做了主旨演讲。各位“大咖”从发展数字经济理论高度、互联网企业发展数字经济实际举措、传统行业领军企业数字化转型等方面,发表了独到的见解。

创新科研学术多个平台精彩亮相

5bf64614e7af3.png

萧山区副区长 魏大庆

5bf64629e3ced.png

萧山区钱江世纪城管委会副主任 骆军

萧山区人民政府副区长魏大庆在会上就萧山区数字经济发展规划及政策进行了发布。钱江世纪城管委会副主任骆军隆重推出了“中国V谷”的发布介绍。骆军副主任表示,未来萧山将重点围绕“智能视觉”领域,以北京大学信息技术高等研究院等平台为创新引擎,以“中国V谷”为目标定位,全力打造智能视觉国家新一代人工智能开放创新平台。

据悉,近年来,萧山数字产业化有了新突破,以网易、商汤科技、科大讯飞等为代表的数字经济“新星”快速集聚,以微医集团、先临三维等为代表的行业领军企业不断壮大,逐步形成人工智能、智慧医疗、增材制造、工业大数据等特色产业集群。会上,萧山区与浙江大学签订了关于共建浙江大学计算机创新技术研究院的合作协议。北京大学信息技术高等研究院、浙江大学计算机创新技术研究院等平台的的落户将为萧山数字经济发展提供人才、技术等多重保障。

5bf64646b4fbc.png

北京大学信息技术高等研究院副院长 罗伟节

据了解,在萧山区数字经济发展大会召开前夕,“萧山数字经济新时代”暨全国主流媒体萧山行活动上,新华社、浙江日报、钱江晚报、新蓝网、杭州日报、都市快报、腾讯、新浪等近30家来自全国省市区重量级媒体的记者们走进萧山,走进北京大学信息技术高等研究院。我院副院长罗伟节在采访中表示,在我院首席科学家与首席经济学家的带领下,我院将广泛集聚全球顶尖人才团队,开展关键技术应用研究、集成创新,为数字经济发展提供技术支撑和产业政策咨询,助力萧山打造数字经济新名片,也将为萧山新兴技术诞生、技术产业化孵化发展提供坚实基础。

打印
返回
关闭